Полезная информация

Главная » Статьи » Что делать если залил дизель в бензиновый двигатель?

Что делать если залил дизель в бензиновый двигатель?

В жизни бывают разные случаи, бывает и такое что владелец автомобиля вместо бензина залил дизельное топливо, случается и обратная ситуация. Это может случится по разным причинам: невнимательность, ошибка работников автозаправки, перепутал рабочую машину с личной. 

Рассмотрим оба варианта и что можно сделать в такой ситуации. Для начала рассмотрим вариант с таким случаем, что в бензиновый бак залили дизель. Какие меры предпринять в таком случае?

Залил дизель вместо бензина

Вначале стоит разобрать чем именно опасна солярка для бензинового мотора. Во-первых, давление будет недостаточным для возгорания дизеля, поэтому смешанное топливо (бензин + солярка) не будет сгорать полностью, а образует нагар. Состав и физические свойства дизеля так же отличается, поэтому парафин, содержащийся в дизельном топливе, засорит фильтры, приведет к рассинхронизации работы цилиндров, а в дальнейшем двигатель просто выйдет из строя.

Вы можете столкнуться с двумя ситуациями:

  1. Мотор не завелся. Это хороший вариант развития событий, в таком случае можно обойтись минимальными поломками. Возможно, вы вовремя заметили ошибку и решили не заводить машину, либо вы завели, но она не завелась, поскольку бензина в баке было меньше, чем нужно для возгорания. В любом случае, лучшим выходом из ситуации будет вызвать эвакуатор и воспользоваться услугами профессионалов для слива и сушки бака.
  2. Мотор завелся. Поскольку дизель тяжелее, он сразу осядет, и начнет забивать фильтры двигателя. Реакцией со стороны транспортного средства станет черный выхлоп и странные звуки. Необходимо сразу остановить машину и вызвать эвакуатор, в таком случае придется делать прочистку и возможно замену, деталей топливной системы. 

Залил бензин вместо дизеля

Второй вариант менее разрушителен для машины, но тут также все зависит от быстроты ваших действий.

  • Если вы залили бак не более чем на четверть, долейте до конца дизель и удалите бензин сверху, по мере необходимости доливая солярку до конца.
  • Если же залили бак до конца бензином, то действия будут такими же, как и при первом варианте. Нужно произвести очистку бака. При этом если вы завели двигатель и проехали, будет нужна углубленная чистка.

В итоге спешим вас успокоить, что подобная ошибка не катастрофична. Самое главное действовать быстро и правильно, в таком случае можно обойтись минимальными ущербом, особенно если прислушиваться к сигналам, которые подает машина. 

Так же не стоит забывать, что нужно использовать только качественное сырье, для исключения поломок двигателя. Уже 13 ПЭТК «Энергетик» успешно функционирует на рынке нефтепродуктов Перми, Пермского края и регионов России, потому что мы ценим наших покупателей и используем только качественное сырье. 

Назад