Полезная информация

Главная » Статьи » Цетановое число дизельного топлива

Цетановое число дизельного топлива

Цетановое число — это параметр характеризующий уровень воспламенения при определенной температуре, зависит от качества самого топлива. Показывает время необходимое для начала горения с момента попадания дизеля в цилиндр. Чем больше цетановое число, тем лучше для двигателя.

Цетановое число обязано своему названию, тому, что эталоном горения является углеводород цетан. При оценке воспламеняемости дизельного топлива его сравнивают с цетаном и другими углеводородами. Помимо проверки с помощью двигателя, есть и другие способы исследований: применение камеры постоянного объема (прямое определение задержки воспламенения), анализ компонентного состава с помощью инфракрасного спектрометра (непрямое определение).

На данный момент хорошим для работы двигателя считается дизельное топливо с цетановым числом не ниже 45. Менее 40 дизельное топливо не может считаться приемлемым для использования, так как задержка горения быстро изнашивает двигатель. Существуют российские стандарты (ГОСТ Р 52368-2005, ГОСТ 32511-2013), которые гласят, что минимальное цетановое число для всех видов топлива должно быть приближенно к 48. В зимних (арктических) видах дизеля допускается показатель 40. Также повысить показатель времени возгорания можно, воспользовавшись различными присадками.

Премиальным топливом является дизельное топливо, цетановое число которого 50-55. Из его преимуществ можно отметить снижение выхлопных газов при сжигании в двигателе и является более легким для запуска, поэтому меньше изнашивает двигательную систему.

Если же цетановое число превышает 60, то повышается дымность при запуске двигателя и увеличиваются расход топлива, поэтому такое топливо лучше не использовать.

Оптимальный показатель цетанового числа обеспечивает:

  • низкий уровень шума дизельного двигателя при работе;
  • отменные параметры тяги;
  • высокую степень сгорания используемого топлива без перегрева двигателя;
  • минимально возможный износ элементов и деталей мотора.

Именно поэтому так важно, использовать топливо с нужным количеством цетанового числа. Поэтому дизель хорошего качества, соответствующим российским стандартам важно приобрести у проверенного покупателя. Наша компания ПЭТК «Энергетик» уже 13 лет успешно функционирует на рынке нефтепродуктов Перми, Пермского края и регионов России. За время работы накоплен богатый опыт, установлены прочные деловые контакты с ведущими НПЗ и крупнейшими трейдерами Российского рынка нефтепродуктов. Помогите своему дизельному двигателю прослужить вам дольше, покупая проверенное топливо и забудьте о быстром износе двигательной системы.

Назад