Полезная информация

Главная » Статьи » Вязкость дизельного топлива

Вязкость дизельного топлива

Вязкость дизельного топлива является одним из показателей качества дизельного топлива. Она зависит от температуры и оказывает влияние на работу мотора и расход топлива. При высокой струя бьёт сплошным потоком, что влияет на подачу и распыление топлива. Если вязкость низкая, струя становиться слабой, что ухудшает горение и снижает мощность двигателя. 

Поскольку существует прямая зависимость от температуры, топливо необходимо подбирать в соответствии с погодными условиями. Если не соблюдать температурный режим топливо сгуститься или станет жидким.

Каждая марка топлива обладает своими индивидуальными характеристиками, поэтом важно покупать горючее только у проверенных поставщиков. 

Всего производится разделение на 3 критерия вязкости: кинематическая, динамическая и условная. 

  1. Динамические показатели ДТ. 

Динамическая вязкость дизельного топлива может быть измерена лишь при использовании силы трения изнутри. Показатель измеряется в пуазах (П) и обозначается символом η(Эта). Для ее определения необходимо в жидкости две плоскости с площадью 1 см2 на расстоянии 1см направить относительно друг друга с силой в 1 дину и скоростью 1 см/сек.

Данный способ позволяет вычислить силу трения между слоями, которая и представляет данный показатель. Выражается он в системе сантиметр-грамм-секунда (СГС). Если же берется величина в 100 раз меньше 1П, то она называется сантипуазом (СПЗ).

  • Кинематические показатели ДТ.

Кинематическая вязкость дизельного топлива указывается в технических показаниях. Единицей ее измерения принято считать стокс. Который соответствует следующему значению: жидкость 1 г/см3, в которой для перемещения двух слоев, каждый по 1 см2, на 1 см требуется приложение силы в 1 дину. Преимущественно данное значение выражается в сотых (сантистокс – ССТ).

  • Условные показатели ДТ.

Особый критерий, для которого требуется специальный аппарат ВУ, 200 мл топлива и 200 мл дистиллированной воды. Далее предстоит проделать следующие действия: замеряется время, за которое протекает 200 мл дистиллированной воды при температуре 20С через калиброванное отверстие;

  • замеряется время, которое требуется для протекания дизтоплива через это же отверстие при температуре, которая требуется;
  • производится соотношение результатов.

Если использовать топливо хорошего качества, ваша машина прослужит вам долгие годы. Не стоит экономить на топливе, в дальнейшем ремонт двигателя обойдется вам дороже.  Вы всегда можете приобрести дизельное топливо в нашей компании «ПЭТК «Энергетик» в Перми, оно соответствует всем ГОСТам, с сертификатами вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Назад